園の理念

竹之迫保育園は家族的な雰囲気の中で安心して楽しめる、笑い声が絶えない保育園を目指します。

~素直で明るい心を持ち続ける、健康でたくましい子どもを育てます~

竹之迫保育園について

子ども一人一人を大事にした保育で,笑顔あふれる竹之迫保育園

竹之迫保育園は,昭和54年4月に開園した保育園です。
本園では,『素直で明るい心をもち続ける,健康でたくましい子どもを育てる』という創始理念のもと,目指す子どもの姿を「素直な子ども,たくましい子ども,明るく笑顔が絶えない子ども,みんなと一緒に仲良く遊べる子ども」としています。
子ども一人一人が,その子らしくキラキラと輝き,成長していくように願い,子どもに寄り添い,温かく見守りながら,全職員一丸となった取組を進めております。
子どもたちの伸びようとする力や可能性を最大限引き出すためには,時期や機会をとらえて適切なタイミングで支援することが大切です。
そのために本園では,家族的な雰囲気を大切にし,子ども一人一人を大事にした保育に努める中で,子どもの育ちの変化や素晴らしさを保護者とともに喜び合いながら,子どもの成長を支え・見守り,子どもが安心して楽しめる,笑顔あふれる保育園を目指してまいります。
竹之迫保育園は,育児と仕事の両立でご心配やご不安をお持ちの保護者の方が,安心してお子様を預けられる保育園です。

園長 天野 芳子

こだわりの具現化

一人ひとりの発達に合わせた保育を大切にしています。

子どもは一人ひとり違います。子どもに対して大人の都合・価値観でいろいろな事を押しつけず、一人の人格ある人間として意見を尊重しながら「やりたい」を見逃さないで、どんどん経験させてあげることを実践していきたいと思います。

異年齢保育を導入しています。

0・1歳チーム、2歳チーム、3・4・5歳チーム、3つのチームに分かれてチーム保育を導入しています。子どもは、しゃべれなくてもしっかり上の子どものすることを見て真似をし覚え成長しています。一緒にいることで子どもの発達に大きな影響を与えるため異年齢保育を導入しています。

さまざまなことに興味を持ち、色々な経験のできる環境を用意しています。

目の前でいろいろな植物が育つ過程を見ることができたり、園の内外を探索して新しい発見をしたり、子どもたちがそれぞれ自分が興味を持っていることに対して、いつも五感で感じられる環境を用意してあげるとともに、お友達同士の関わりあいに合わせてもいろいろな環境を用意できるようにしています。

食べ物に関心を持ち、作る楽しさ・食べる楽しさの味わえる食育を行っています。

食べることに興味を持って、何でも好きになってもらえるようにしています。みんなで野菜を育て、その生長のプロセスを写真に撮り、貼り出したり、収穫してその場で切って匂いを嗅いだり、さっと調理して少しずつ味見をしたり、毎月行っているクッキングでつくる楽しさを味わったりと、少しずつでも食への関心が持てるように工夫しています。

どんな時も、明るくて居心地のよい楽しい雰囲気を大切にしています。

どんな時も、園全体に元気があって明るく前向きな感じがする園でありたいです。子どもたちが園に来て楽しいということはもちろん、職員も園に携わる人みんなもいやな気持ちにならない居心地のいい、来てなごむような、そんな空間になればと思います。

みんなで一緒に子どもを見守ります。

子どもをとりまく、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、職員、みんなが自分の子どもだけでなく、いろいろな子どもたちとかかわり、家族的な雰囲気を大切にしながら子どもの成長・発達を見守っていけたらと思っています

理念ブログ
園からの理念の発信です。
子どもたちのために
一緒に働きませんか?