ピカチュウゲットだぜ✩

2021年8月30日

この日はさくら組さんと一緒にペーパークラフト作りに挑戦しました。

紙を組み立てて子ども達の大好きなポケモンのキャラクター、ピカチュウのお人形を作ります。

「やってみたい~!」と興味津々の子ども達でしたが、いざ作り始めてみると

細かい作業に苦戦する子も多く、「どうやるのー?」「ここがうまくできないよー。」

と試行錯誤する声が多く聞かれました。

けれどもやっぱり年長児さん、1人完成すると

「お手伝いしようか?」

「ここはこうするといいよ。」などと困っている友達に優しく言葉を掛けながら

みんなで協力しながら作り上げていく姿が見られました。

頑張って完成させることが出来ると、子ども達の達成感もいつにも増して強い様子で

その後は廃材を使って、ピカチュウのお家やモンスターボールなどを作り、更に製作あそびが展開されていきました。

日々、様々なあそびや生活の中で仲が深まっていく子ども達。

楽しい時間の中でも、困っている友達に手を差し伸べたり、協力し合ったりする事で絆も深まり

同じ時間の中の充実度というものが何倍にも大きいものへと膨らんでいくのだろうなと思います。

そんな子ども達の楽しい時間を大切にしながら、それぞれの関係を深めていけるような工夫に努めていきたいです。

(3・4・5歳児 村場)