製作★~ひよひよこ・ばらぐみ~

2021年8月31日

まだまだ、暑い日が続きますね☀

子どもたちは、暑さにも負けず元気いっぱいに過ごしていますよ!

今日は、8月25日に行った製作の様子をお伝えします。

まず初めに、子どもたちがトンボに親しんでもらえるようにトンボのメガネのスケッチブックシアターを見ました。

子どもたちはとても興味津々にお歌を聞いたり、体を横に揺らしたりする姿も見られました♪

いよいよ製作スタート!!

ばら組さんは、画用紙が配られるまで上手に「手はおひざができるんですよ~」👏

そして、画用紙とペンが置かれるとものすごい速さで好きな色のペンを取る子どもたち(笑)

一人ひとり赤が好きだったり青が好きだったり様々でした!

お絵かきの様子では・・・

上手にキャップを外して、ペンを持ちグルグル書いたり、長い線を描いたりと画用紙いっぱいに絵を描き、とても楽しそうな様子がたくさん見られましたよ♡

また、同じ机で行っているお友だちの作品を見ながら、真似してグルグルと書く姿も見られ面白かったですよ(笑)

M君は一番前に来て「できた!」と見せに来ましたよ★★

お絵かきをしながら、自分の作品を眺める姿や先生達に「見て~」と言ってくる子どもたちもいました・・・♡

製作の最後は、みんなで作品の紹介をしました★

自分の作品が出てくると、「あった!」や「わあ!」と言ってとても嬉しそうな様子でした!

「上手だね~」や「〇〇色使っているね~」と褒めるとちょっぴり照れてる姿も・・・♡

今回はひよこさんは手形とお絵かきに分かれました。

初めてお絵かきをするお友だちは、ペンのキャップに興味が向いたり、色が出てくる様子に少し驚いている様子でした(笑)

でも、上手にペンを持って絵を描いていて、とても楽しそうな様子でした★

出来ることが増えていく様子を見ると嬉しく思います。

今月の製作は「おえかき」でしたが、とても集中し、楽しみながら取り組む姿が見られました。

また、最後に作品を見せることで、お友だちの作品の良さや自分の作品の良さにも気づくことができているようでした!

今回の製作はお支度部屋に飾るのでぜひ見てくださいね♡

0・1歳児担任 相良