いろいろ作れるよ♪♪

2021年8月18日

8月も中旬になりましたが、ここ最近は雨の日が続き、少し憂鬱な気分になってしまいますね。

しかし、子どもたちは雨の日でもリズム室でサーキットや風船遊びで体を思い切り動かしたり、それぞれ好きなゾーンでお友だちと一緒にゲームやブロックで遊んだりと、毎日楽しそうに過ごしています(^^♪

さて、最近の以上児さんのお部屋で大人気なゾーンといえば・・・

「製作ゾーン」!!!

コーナーを作ったばかりのころは、作り方の見本を見ながら製作する姿が多く見られたのですが、最近では自分で作りたいものを考え、材料を選んで製作している子ども達!!今日はそんな製作ゾーンでの子ども達の様子と、作った作品を少し紹介してみたいと思います!!

まずは、廃材入れから自分が使いたい廃材を選び、作るものを決めるところから始まります!!

材料選びはみんな真剣!!毎回争奪戦です!!(笑)

作りたいものが決まったらいよいよ作っていきます!!

ハサミを使ったり、テープを貼ったり、シールや色ペンで装飾まで自分たちでします!!

さあ、そして完成した作品がこちら!!

「ケーキセット」や「お人形」など、作り方や作るものも様々で、子ども達の創造力や試行錯誤しながらも自分で作ろうとしている姿にいつも驚かされます。

この他にも、「今日はこんなもの作ってみたよ!」「これは、こうやって遊ぶんだよ~!!」などと、毎日いろいろな物を作って自慢気に見せにきてくれる子どもたち!!そんな子ども達の自由な発想や表現を大切にし、これからも見守っていきたいと思っています。

また、機会があったら子ども達の作品を紹介しますね~(^^♪

3・4・5歳児チーム 蓮沼