お楽しみ保育 ~さくらぐみ~

2021年7月19日

7月17日(土)はお楽しみ保育がありました!!子ども達にとっても1年の中でもビッグイベントのようで、朝から「今日は保育園に夜までいるんでしょ?」「みんなでカレー作るんだよね!!」などと、とても楽しみにしている様子でした~(^^♪

午前中は、保育園でお買い物ごっこ!!

去年に引き続き、コロナ感染予防の為リズム室にお店を作ってお買い物ごっこをしたのですが、子ども達は「本物のお店みた~い!!」と目をキラキラさせていましたよ!!

各グループごと、「お買い物リスト」を持ってお買い物ごっこスタート!!

「お買い物かごをもつ係」・「お金を渡す係」・「野菜を選んで取る係」などそれぞれ自分達で役割を決めてグループのお友達と協力し、楽しくお買い物する子ども達でした~(^^♪

今年は、お店屋さんで夕食の具材を買った後に「駄菓子コーナー」により、1人30円ずつ自分の財布に入れ、好きなお菓子も買いましたよ~(^^♪

「10円のお菓子」と「20円のお菓子」が5つ並んで、その中から30円以内で好きな物を選んで買う子ども達。お菓子を選ぶ子ども達の表情は真剣そのものでした・・・(笑)

お買い物ごっこの後は、「カレー作り」のビデオを見ました!!

「夕方は自分たちでカレー作るんでしょ?」と、子ども達の意欲はさらに高まっています。

午前中の最後は「くじ引き」!!

1人1つずつ景品をもらってとても嬉しそうな子ども達でした~☆彡

午前中の活動が終って、ちょっと休憩ターイム(^^♪

もり先生から「白くま味」のゼリーをもらい、皆で食べましたよ~!!

その後は、いつも通り沐浴・給食・午睡までしたら・・・

午後の活動スタートです!!

最初は夏ならでは!!「すいか割り」にチャレンジしました~(^^♪

「みぎ~!」「ひだり~!!」「もっと前~!!」などと、大盛り上がりのすいか割りになりました♪♪

グループごとに記念写真もパシャリ!!とってもいい表情の子ども達です(^^♪

給食室の先生方に切ってもらい、みんなで食べました!!

よく冷えていて、とても美味しかったです(^^♪

すいか割りのあとは・・・

いよいよ「カレー作り」です!!2つのグループごとに分かれてお鍋でそれぞれそれぞれカレーを作っていきます。

まず、作り方の説明を聞いて・・・

調理スタート!!

「包丁を持たない手は猫の手だよね?」「ピーラーの向きは合ってる?」など、職員と確認しながら野菜の皮をむいたり、切ったり頑張ってくれました!!

お米とぎ・フルーチェ作りチームも事前に子ども達の話し合いで決まっており、こちらも順番でお米をといだりフルーチェを混ぜたり一生懸命してくれていましたよ~(^^♪

全部野菜を切り終わったら、お鍋で野菜やひき肉を炒めて・・・

しばらく煮込んだら・・・

カレールーを投入!!

さらに、各グループごとで事前に話し合って決めた夏野菜を2種類と隠し味を1つそれぞれのお鍋に入れましたよ~♪♪

全部お鍋に入れて、しばらく煮込んだらかんせーいっ!!

そして、大事な大事な味見ターイム!!(笑)

「美味しい~!!」「もっと食べた~い!!」と、どのグループも出来上がりに大満足な様子でした(^^♪

そして・・・

さくら組の皆で作った夕食が完成しました~!!

とっても美味しそうです!!みんな、よく頑張ってくれました(*^-^*)!

夕食時間、スタートです!

今年は、夕食の前に理事長先生がマジックを披露して下さり・・・

「すご~い!!」「どうなってるのー?」と大興奮な子ども達でした!!

マジックを見終わったら・・・お待ちかね!!

みんな揃って「いただきまーす!!」

自分達で作ったカレーライスやスパゲッティサラダは特別美味しかったようで、夢中で食べる子ども達でした~(*^-^*)

おかわりは、他のグループのカレーをついで、味比べする子も!!

どのグループのカレーもとても美味しく出来上がっていましたよ☆彡

夕食の後は・・・

絵本を見て・・・

キャンプファイヤー!!

焚火の周りを囲んで歌を歌ったり、一人ひとりろうそくを持って火の神様のお話しを聞いたりしました。

子ども達も真剣な表情で参加していました!

最後は・・・

子ども達がずーっと楽しみにしていた花火をしました~!!

「きれいだね~!!」「この花火は長いよ!!」と、嬉しそうに花火を見つめる子ども達がとても可愛かったです(*^-^*)

帰る時は・・・

ヨーヨー釣りをしてお土産に持って帰りましたよ~♪♪

朝から夜まで、盛り沢山な一日!!子ども達はとても楽しかったようで、今日の朝の会でも「土曜日のお楽しみ保育楽しかったな!」「またしたいな~!!」と、お楽しみ保育の話題でもちきりでした~!!子ども達にとって、思い出に残る一日になったのだと思います。これからもそうめん流しや運動会など、楽しい行事が待っているさくら組さん。子ども達と一緒に楽しんだり、一生懸命になったりしながら、たくさんの思い出を作っていけたらと思います。

3・4・5歳児チーム担任 蓮沼