プール遊び!~ひよこ・ばらぐみ~

2021年7月16日

梅雨も明けましたが、不安定な天気が続いていましたね。

でも、プールの日は快晴☀

みんなの思いがちゃんと届いているのかもしれないですね!

7月に入り、今年度初めてのプールがありました。

こどもたちに「今日プールだよ」と声を掛けると、「プール?」と聞いてきたり、「プール」の言葉を聞くと、お座りが上手になる子ども達です(笑)

水着に着替えると、嬉しくて「みてー!」と教えてくれるこどもたち。ある男の子は、その場にいる先生に何回も「みてー」と教えてくれました。

そしていよいよプール!

お水の中に入ると、少し泣いてしまう子も・・・。

どうかな?と様子を見ていましたが、時間が経つにつれ、慣れてきて遊び始めていましたよ!

水に慣れていなくて、泣いてしまう子が多いかな?と思っていましたが、思いのほか慣れるのがとても早く、みんな笑顔で楽しむ姿が見られ、私たちも嬉しく思いました!

今週あった2回目のプールは、もう慣れたのか前回より水を全身で楽しむ子ども達!

夏ならではのプール遊び!子ども達が水に親しみ、楽しめるようにしていきたいと思います。

また水だけではなく、泥・泡など様々な感触に触れ合えるように活動に取り入れていきたいと思います。

0・1歳児担任  西原