1月うまれおめでとう🎊

2021年1月25日

先日のお誕生日会の給食は、丑年にちなんだごはんが登場しました(^^♪

メニューは、☆うしさんごはん☆サバのネギソースがけ☆花野菜サラダ☆ミートボールハンバーガー☆かきたま汁☆ミニゼリーでした!

うしさんご飯は、片方の耳に海苔をつけてプリッツでツノを、魚肉ソーセージで鼻を付けています。

今回の目は、パンチを使って作り、ピンセットでのせる根気のいる作業(笑)

どんどんうしに近づいてくると、愛嬌たっぷりなごはんの完成✨

ミートボールハンバーガーは、ミートボールを半分に切り、レタス→チーズ→ケチャップをのせ、本物のハンバーガーのように!

子どもたちもモリモリ食べてくれましたよ~☺

最初に食べたのはミートボールを一口でペロッと♪「おいしいー!」

「うしさんだねー!」「うしどしでしょー」と興味を示しながら食べる姿も!

「おかわりください❤」とお野菜をしっかり食べる未満児さん✨

「ほら、ぴかぴかだよー!」とたくさんのお友達が見せてくれましたよ(^^♪

給食の時間から、おやつが気になってた子どもたちは、

炭治郎は、抹茶とブラックココアで色を付け

禰豆子は、いちごパウダーと食紅を使って色付けしてあります!

ゆりぐみさんからさくらぐみさんは、炭治郎と禰豆子どちらも1枚ずつ提供しました!(^^)!

子どもたちの反応を楽しみに見に行ってみると、、

「わー炭治郎だー!」「禰豆子もいるー!」ととっても喜ぶこどもたち😋

「いちごの味するね!」といちごに気付くお友達も!「おいしい」と大事そうに持ちながら食べていましたよ(*^-^*)

中には、炭治郎のハンカチやお洋服を着たお友達も!

「ほら!みてみて!一緒だよ!!」ととっても喜んでいました♪

「これ、どうやって作ってるのー?」と興味深々に食べる姿も!

「つよくーなれるー」と口ずさむ1歳児さんもいて、炭治郎を知っているお友達もちらほら(^^♪

「ねじゅこーねじゅこー!」と喜んで食べていましたよ~❤

「ほら、ねじゅこ」とかわいいポーズを見せてくれました❤

子どもたちの喜ぶ姿に元気をもらった誕生会でした😋

来月は、どんなメニューが登場するかな?♪お楽しみに!

お食事チーム 角