園のこだわり

個性豊かなアンパンマン

2021年1月15日

今日は、うめ・さくらぐみさんとクッキングをしました(^^♪

今回はみんなが大好きな「アンパンマンクッキー」✨

 

先週、うめとさくらのお部屋に作り方を掲示しに行くと、

「アンパンマン作るの?!」「どこのクラス??!」と興味津々!

うめ組とさくら組で一緒に作るよ~というとやったー!!!!!と

始まる前から大喜びのこどもたちでした😊

 

早速エプロンに着替えて手の消毒をして準備万端、待ち時間も静かに

できていて、さすがです!

今回は生地から作って、その生地をアンパンマンにしていくので

早速、スタートしました!

 

まずはマーガリンをまぜまぜ♪

 

砂糖をいれてさらにまぜまぜ♪

 

牛乳が見えなくなるまでたくさん混ぜました。

こぼれないようにそーっと。☻

 

粉類をいれたあとは、ゴムベラに持ち替えて、まぜまぜ。

下から上、上から下に混ぜるのが難しかったようです💦

 

そして、鼻と目につかう赤色の生地をつくりました!

食紅を見せるとやっぱり「血みたい。。。」「絵具なの?」と😂

綺麗にまざってくるとすごーい!ピンクになったよ!!と

とてもうれしそうでした(´ω`)

 

2色の生地がそろったので、次はアンパンマンにしていきます!

まずは顔になる大きな丸の生地を1人ずつ型抜きから(´ω`)

今回は寝かさず作れる生地でやってみたのですが、外の気温が高かったり

手の体温で生地が少しゆるくなってしまい、職員も苦戦、、、(^^;

 

最後は、1番大切なお顔を作っていきます!

赤色の鼻とほっぺただけは置く場所を指示しましたが、あとは生地を渡して

「アンパンマンのお顔にしてね。」と伝えてみました。

 

出来上がったものを見てみると、にっこり笑ったお顔や、

ウインクしているお顔、作り方通りのお顔など、1人1人違った

アンパンマンができていましたよ~\( ‘ω’)/

 

後半チームは、アンパンマンのエプロンを着ているお友達がいて、

それをお手本にして鼻の上の白いところまで表現していましたよー😲!

本当に個性豊かなアンパンマンがたくさんで、おもしろいな~と思いました。

 

最後に、出来上がったクッキーと一緒にイエーイ✌

みんなとてもいい表情(*’ω’*)

 

そして、おやつの時間。

うめ・さくら組さんは食べ終わりが本当に早かったです!

好きなところから食べたり、残しておいたり、食べるときも工夫して

好きなように食べていましたよ~!

 

うめ組のKちゃんは「先生が手伝ってくれたから美味しいのができたよ。」と

言ってくれました♥

 

また、さくら組のGくんは目や鼻など顔のパーツをすべて

残していて、初めて見る食べ方にビックリでしたが面白い発想だな~と

おもいました(^^♪

 

ひよこ~もも組のお友達には、給食室で作ったアンパンマンクッキーを

食べてもらいました😊

もも組さんは先に先月作っていたので「作ったよねー!」と嬉しそうに

食べていました!未満児さんはアンパンマンが好きな子もおおく、すでに

ほとんど完食✨でした!

 

ゆり組のRちゃん、にこにこしてるな~!と思ってみていると

自分のクッキーを少し、私たちに分けてくれました😊(本当に食べました。笑)

分けてくれる優しさがまさにアンパンマンそのもので

可愛らしく、嬉しかったです👏👏

 

クッキングでは自分の知らない子どもたちの一面を見ることが出来て、

こどもたちも喜んでくれるのでとてもやりがいを感じます!

次は3月に今年度最後のクッキングがあります。移行後なのでゆり組さんも

初参加の予定ですよ~😃 お楽しみに♪

 

お食事チーム 吉満

このページの一番上へ