たこあげ製作~ひよこ・ばらぐみ~

2021年1月18日

先日園外保育で使うたこあげの製作をしました!

「あけましておめでとう」の絵本を読んで、お正月遊びについてちょっぴりお勉強。

その後に凧あげの作り方について話しました。

シールを貼っての製作。いつもは紙に貼るのを今回はいつもと違った素材・ビニール袋にシールを貼っていきました。

シールが破けないようにゆっくり台紙からはがして、ぺたん!

星や丸シールの中に、今年は丑年!ということで、うしのシールも準備しました。

子どもたちも「うしさんいる!」と言っていましたよ!

紙と違い、つるつるの素材。どうかな?と思っていましたが、みんな上手に貼れていましたよ!

星のシールを重ねて貼る子、「先生、赤だよー」など色に興味を持っている子、「見てー!」と出来上がった作品を友だち同士見せ合う子など様々な姿がみられましたよ!

個性豊かな作品の出来上がりです✨

今回はいつもとは違う素材に触れ、また今の季節にしかできない遊びを知る。

子どもたちにとってたくさんの経験ができればと思っています。

園外保育当日。うまくできるかなー?と思っていましたが、残念ながら風がいまいち・・・。うまく飛ぶことはできませんでした💦

ぜひご家庭で凧あげをしてみてくださいね!

空高く、天まで届け!!

0・1歳児担任  西原