避難訓練【消防署の方 来園】

2020年11月27日

今日は避難訓練の日。

消防署の方々に来て頂き、火災時の避難訓練を行いました。

ベルが鳴っても慌てることなく、先生の指示をよく聞いて避難することが出来ました!

避難後は消防士さんと「お・か・し・も」のお約束を再確認!

日頃、紙芝居や絵本、毎月の避難訓練を行っている中で子どもたちも覚えていたので消防士さんの問いかけに自信をもって答えることが出来ていましたよ!

そして今回、初!消防士さんが出動するまでの着替えの早さを見させてもらうことが出来ました!

何秒でお着換えできるのか子どもたちも興味深々✨

消防士さんの「よーい どん!」の合図でみんな一緒に「い~ち、に~」と数えてみました⌚

そして「38」と数えた頃には消防士さん見事に出動準備完了!!

子どもたちからも「おお~っ!!」と自然と拍手の音が聞こえてきましたよ👏

その後は先生達による消火訓練🔥

消火器の取り扱いを聞き、実践スタート!

いざという時の為、職員全員で再確認することが出来ました。

最後は2階リズム室に移動。

DVDを通して火遊びの怖さについて学ぶことが出来ましたよ。

子どもたちの憧れでもある消防士さん。

消防士のお仕事や火遊びの怖さ、避難する時のお約束等、教えてもらうことができ、子どもたちにとっても刺激ある活動になったのではないかと思います。

いざという時の為、今後もしっかり避難訓練を行っていきたいと思います。

フリー 平間