園のこだわり

11月生まれ、おめでとう🍰

2020年11月26日

昨日のお誕生会のメニューは秋を感じられるものばかりでしたよ~(^^)/

メニューは、

・たこめし ・たっぷりきのこのホイル焼き ・和風サラダ

・ブーブーちくわ ・けんちん汁 ・ミニゼリー でした。

 

ホイル焼きのきのこは4種類もΣ(・ω・ノ)ノ 残すことなく食べてくれましたよ~!

けんちん汁は昔、11月15日の油祝いの日に「寒さに備えて体の中から温まるように」と

よく食べられていたそうですよ~😊 12月も近いので、今回取り入れてみました😊

 

そして、9月に作ったぴよぴよちくわに、今回新しい仲間ができました(^^)/

ブタさんの形のブーブーちくわです!

魚肉ソーセージで鼻🐽を作り、頭の方に切り込みを入れて耳を差し込んだらすぐ、ブタに見えてきます。

あとは目つけをして完成!!!!

前回のぴよぴよちくわは、職員や保護者の方もお弁当に作っているとのことを聞き、

とてもうれしかったです🤗 こちらもぜひ試していただけたらと思います。

 

食欲旺盛な未満児さん!たくさんおかわりをしてモリモリ食べていましたよ~

 

以上児さんもブタさんに大喜び♪

ほとんどの子は一番にたべたー!と教えてくれましたよ( ´艸`)

うめ組さんは「作ってくれてありがとう」「いつも全部美味しい!」「先生おうちに来てご飯作って~」と

たくさん言ってくれて疲れが吹っ飛びました💪💪笑 給食室にも伝えてみんなで喜びました😂

 

炊き込みご飯や和風の味付けも嫌がらず食べるのでとてもいいことだなと思いました。

 

おやつは、初挑戦の「どうぶつブラウニー」☆彡

生き物というテーマにぴったりだ!!と思い取り入れてみました。

ブラウニー生地の上に市販のどうぶつビスケットを載せて焼きます!

 

試作はしたけど、違う風に焼けたらどうしよう。。。。と心配もありましたが

とても綺麗にできました(/・ω・)/

簡単で美味しく仕上がるのでこちらもおすすめです!

 

こどもたちは、おやつをもらうと「ライオンだったー!」「わんわんだよー!」とお友達と

見せ合いをしながら食べていて楽しそうでした(^^)/

ばら・ゆり組さんにも好評で、ビスケットの形がうれしそうでした🤗

 

来月はクリスマス誕生会🎄

子どもたちが美味しく、楽しく食べられるメニューを考え中です。お楽しみに👋

 

 

お食事チーム 吉満

 

 

このページの一番上へ