ひよこ組の成長(^^♪

2020年3月25日

最近のひよこ組さんはた~~っくさんの成長が見られ毎日びっくりすることが多いです!入園当初はまだヨチヨチ歩きだったひよこ組の子どもたちも現在は全員歩くことができるようになってきました(*´▽`*)外遊びが大好きで特に園外に出て、お散歩するのも楽しみのひとつになっていますよ。以前は立ち乳母車にほとんどの子どもが乗っていましたが、今ではお散歩リングを握ってお散歩の約束事を守りながら楽しんで歩いていますよ( *´艸`)

途中で車が来たので子どもたちに向け「壁ぺったんするよ~」と伝えると上手に壁側によることも出来るようになりました!

なんだか忍者のような子どもたちです(*´▽`*)

公園に到着すると大好きな滑り台を楽しみます♡上手に階段も登れるようになり、順番に並ぶことも少しずつ上手になってきました!みんなとっても楽しそうですよね✰

外遊びをした後は手を必ず洗うのですが、身長が届かず以前は抱っこされながら手も洗っていたのですが身長も伸びて水道に手が届くようになり一人で上手に洗えるようになりました(*^-^*)ひよこ組さんだけではなく、お世話好きのさくら組さんも手洗いのお手伝いをしてくれます♡もうすぐ小学生になるお姉ちゃん達の手を借りながらもひよこ組みんな身の回りのことを積極的に取り組むようになってきました(*’ω’*)ひよこ組さんだけではなく他のクラスのお友だちの成長も著しいです★

最後は、魚釣り遊びの様子です!今までは一人遊びだったのが今ではお友だちとのやり取りも楽しみながら遊べるようになってきました。たまにオモチャの取り合いでケンカすることもありますが保育者が子どもたちの気持ちを代弁して伝えたり「ごめんね」「ありがとう」「貸して」などをその都度伝えている途中です。友だちとのかかわり方でもこれからどんどん成長が見られると思います。その姿も楽しみですよね( *´艸`)

もうすぐ進級するひよこ組さん残りの1日1日を大切にしながら子どもたちと楽しく過ごしていきたいと思います(*´▽`*)今後のいろんな成長が本当に楽しみです!!

0.1歳児 担任 米元