2月のお誕生会☆☆

2020年2月14日

今日は、リズム遊びと2月生まれのお友だちのお誕生日会がありました~!!

今月は5人のお友だちが誕生日でした☆彡

お名前を呼ぶと、みんな「はい!」と大きな声で返事をして、前に出てきてくれましたよ~(^^♪

お友だちから「おめでとう!!」と声を掛けられ、嬉しそうに「ありがとう」と答えていました♪♪

そのあとはパネルシアター『へんてこりんな写真』を見ました!

ちょっぴりへんてこなカメラが一体何の写真をとってきたのか、みんなで当てっこクイズをしよう!という内容だったのですが、分かったお友だちは大きな声で「〇〇だ!」と答えてくれたり、私と一緒に写真におまじないをかけてくれたりと楽しそうに当てっこクイズに参加してくれました~(*^^*)

パネルシアターを見終わると、次はゲーム!!!

まずはゆりぐみさんとうめぐみさん♪♪

2人1組のペアで挑戦してもらいました~!

ゆりぐみさんは、うめぐみさんのお兄ちゃん・お姉ちゃんたちに優しく教えてもらったり、手を引っ張ってもらったりしながら慎重に動物とエサボールを運ぶ姿がとっても可愛かったです(*^^*)

次はももぐみさん!

ももぐみさんもお友だち同士、声を掛け合って最後まで一生懸命運んでくれました~(*^^*)

最後はさくらぐみさん!

さくらぐみさんは、数のサイコロを2つにして「足し算」をゲームのなかに取り入れ、少し難しくしてみたのですが「2と6を合わせたら8だよ!」等みんなで教え合いながら楽しそうにゲームに参加してくれる子ども達でした~(*^^*)

月に1度の誕生会ですが、お話しを聞く姿やゲームに参加する姿から、各クラスの子ども達のたくさんの成長や新たな発見を見ることができ、とても嬉しく思います!今年度の行事も残り少なくなってきましたが、職員も子ども達と一緒に楽しく参加し、子ども達にとって良い思い出となるようにしていきたいと思います。

0・1歳児担任 蓮沼