園のこだわり

和食がすき🗾💛

2020年1月31日

今日で1月が終わりますが、先日のお誕生会のメニューはとても『和』を

感じられるメニューでした!

 

・鮭の炊き込みご飯 ・しょうが焼き ・ひじきとささみのサラダ

・てまりふのすまし汁 ・ミニゼリー

ご飯とにんじんは、梅の花の形にくりぬきました!

「かわいい~❤」と大人気で、「最後に食べるんだ~!」という子もちらほら(*’ω’*)

 

そしてお汁には、めったに登場しない『てまりふ』をいれました!

「このまるいのかわいい!」「柔らかくておいしい!」「お祭りみたい!」と

様々な反応なこどもたち☺ なかには、「マシュマロたくさんほしい!!!」と

いう子もいましたよ~~(´ω`)✨

お麩や花麩とは違った感想がたくさん聞けて、おいしいと好評だったのでぜひまた

使いたいなとおもいます!

 

そして作り終えてから、みに行ってみると

真剣な顔で給食に向かっていました(笑)

みんな、食べっぷりが最高です(((o(*゚▽゚*)o)))

 

誕生会の日のみ、食後にゼリーがあるので食べ終わった子はとっても嬉しそう♪

 

この日のおやつは初挑戦の『いちご大福』🍓💕✨

八百屋さんからとても甘くて大きないちごが届きました!!!

いちごにあんこをつけておき、白玉粉を練っていきお餅を作って包むだけ、と

意外と簡単にできます(`・ω・´)

(餅を練るのは結構力がいります。。😅)

 

食べてくれるかな、食べたことあるかな、など色々心配しましたが、、、

 

抵抗なく食べていました\( ‘ω’)/

 

なかには

べたべたな餅に大苦戦する子も(;^ω^)💦💦

 

ひよこばら組のおともだちにはお餅を提供していないので、いちごとおかしでした。

果物があまり好きではない子もいちごはしっかり食べていたのでよかったです🍓

 

給食室では、4月と比べてどのクラスもよく食べるようになってとても嬉しいね

と話題です!来月は久しぶりに🍞が登場する。。。。かも?(笑)

ぜひお楽しみに(´ω`)(´ω`)

 

お食事チーム 吉満

 

 

このページの一番上へ