第40回 卒園式

2019年3月25日

さくら組のお友達、ご卒園おめでとうごさいます😊

先週の土曜日、第40回竹之迫保育園の卒園式が行われました。

IMG_5433   IMG_5431

晴れやかな衣装を身にまとい、子どもも大人もいつもと違う雰囲気にドキドキ、ソワソワ、しながら始まった卒園式。

練習同様、子どもたちは、名前を呼ばれると元気よく返事して、証書をもらいに行きました。

一歩一歩、階段を上がり証書をもらう姿に『大きくなったなぁ~』と思うと同時に、一人ひとりの成長を振り返り、感慨深い気持ちになりました。

たくさん遊んで、たくさん笑って、たくさん食べて、たくさん怒って、たくさん転んで、たくさん泣いて。。。

時には、喧嘩したり。。。

保育園での思い出は、数え切れないことでしょう。

お別れの言葉を伝え、お別れの歌を歌い、保育園生活最後の大きなイベントを皆で参加し、無事に終えることが出来ました。

式を終えた子どもたちは、安堵の表情と達成感でいっぱいでした。

IMG_5443   IMG_5452

子どもたちは、卒園して、それぞれ別々の小学校に進みますが、新たな目標や夢に向かって大いに励み、時には悩んだり、葛藤したりしながらも大きく成長していく姿を楽しみにしています。

また、保育園にも遊びにきて下さい。

3,4,5歳児チーム  5歳児担任  田中