クリスマス誕生会♪

2018年12月21日

今日は、クリスマス誕生会がありました。

子どもたちは、朝からうきうきした様子!

「今日、サンタさん来るんだよ~!」「おりこうさんにしかプレゼントないからね!」とお友達とお話をしていました。

まずは、先生のマジックショー!

IMG_4366

先生が見せてくれるたくさんのマジックに子どもたちは大興奮!!

真剣な表情で見ていたり、思わず立ってしまうお友達もいました。

マジックが成功すると「おぉ~!すごーい!!」と自然と拍手をする姿もありました。

IMG_4354IMG_4355

12月がお誕生日だったお友達にも協力してもらったり、マジックは大成功でした!

IMG_4357

マジックの後は、『あわてんぼうのサンタクロース』のブラックシアター。

子どもたちはサンタさんに聞こえるように大きな声で歌っていました。

IMG_4372

パネルシアターとは違い、ライトで光るブラックシアターに子どもたちからは「うわ~、きれ~い!(^^)!」と嬉しそうな声も聞こえてきましたよ。

そして歌を歌い終わると、すずの音が!!!

子どもたちは、すずの音がする方に耳を傾け、「向こうからくるんじゃない?」「あっ、今見えたよ!」ととても楽しそう♪

突然のサンタさんに泣き出してしまうお友達もいましたが、サンタさんからプレゼントをもらうことができて子どもたちはとっても嬉しそうでしたよ。

IMG_4379

サンタさんにしっかりと「ありがとうございました」とお礼を言った後は、ツリーの前で写真撮影!

サンタさんにも会えてプレゼントももらえた子どもたちは、満足そうな表情でしたよ。

IMG_4404

今回の行事を通して、お友達の誕生日をお祝いする楽しさを感じたり、お祝いをしてもらう嬉しさを感じたりした子どもたち。

また、クリスマスというイベントを心から楽しんでいた子どもたちの姿を見て私たちも嬉しくなりました。

子どもたちが最大限に楽しめる環境を今後も作っていけたらいいなと思います。

フリー 吉海