久しぶりお散歩(^^♪(2歳児)

2018年6月5日

梅雨時期に入り雨が多い中で過ごしていた2歳児さん。子ども達も少しずつですが、天気のいい日、雨の日と天気の区別もしっかりしてきています。お散歩大好きな2歳児さんは晴れの日だと朝から「今日はお散歩行くの?」「公園いこう!」とお散歩に行きたい気持ちを言葉で伝えてくれるようになってきました。久しぶりにおひさまが顔をのぞかせ晴れの天気の日がありました。やっとお散歩に行くことが出でき、子ども達もウキウキワクワクした表情を浮かべながら準備をしました。

保育園を出てすぐに工事現場を発見(`・ω・´)大好きなショベルカーが動いている様子を見て子どもたちも大興奮☆

IMG_3199 IMG_3202

近くまで行きその様子を見る事に‼「みて~。おおきい‼」「かっこいいね」「お砂運んでるね。」など子ども達のおしゃべりも止まりませんでした。

IMG_3203

中には、お耳に手を当てて、「お耳痛~い」「うるさ~い」と大きな音に驚く様子も見られました。

IMG_3204

工事現場を過ぎ歩き始めると今度は別な場所の工事を発見!子ども達が「あっちにもショベルカーあるよ。」「みたいー‼」とリクエストが出たのでさっそく見に行くことに。「見に行こうか!」と伝えるとY君は「よっしゃ~ヽ(^o^)丿」とガッツポーズまで見せ喜んでくれました。

IMG_3209

近くまで行くと「あった~!あった~(´▽`*)」と満面の笑みを浮かべて喜んでくれる姿も見られましたよ☺

IMG_3208

工事現場を通り過ぎる時はみんなで「ばいば~い」をしてお別れしました(*^^*)子ども達の素直な姿がとても可愛らしいです❤

IMG_3210

この日は、授業の一環として小学校のお姉ちゃん・お兄ちゃん達も校外に出ており、道の途中ですれ違ったり、近くの保育園のお友だちとすれ違ったりと人との出会いも楽しみました。向かってくるお友だちに「お~い‼」と声を掛けるRちゃんの姿も見られました(^^)

IMG_3198

楽しかったお散歩も保育園に向けて帰る時間となりました。途中で靴が脱げてしまったお友だちもいましたが、子ども同士で脱げた靴を履かし合いっこする優しい姿も見られました(*´▽`*)

IMG_3197 IMG_3207

お散歩に行くたびに虫の名前、車の名前、お花や草の名前を少しずつ覚えていく子ども達。更に一緒にお友だちと歩くことで自然と思いやりの気持ちも持てるようになり助け合ったり、声を掛け合ったりする姿が多く見られるようになってきました。子ども達の大きな成長を発見しながら今後もお散歩を楽しみたいと思います!(^^)!

2歳児 担任 米元