枝豆の種を植えました(*‘ω‘ *) (2歳児)

2018年5月16日

先日、枝豆の種を2歳児さんと一緒に植えました。午後おやつの前に子ども達に枝豆の種を植える事を絵本や、本物の種を見せながら知らせました。すると枝豆についてのお話をたくさんして興味津々な様子が伝わってきました!(^^)!みんな期待に胸を弾ませながら午後おやつを食べ始めました!その日のおやつは、「ポップコーン‼」子ども達の好きなおやつの一つです。食欲旺盛な2歳児さんは、あっというまに完食して園庭へ!すると一人の男の子E君が手に何か大事そうに握りしめながら私の所までやってきました。

「先生!みてみて~(`・ω・´)種があった!」私もびっくりしてよ~く見て見ると…なんと!おやつに出てきたポップコーンの中に混ざっていた、トウモロコシの1粒でした。それをE君は今から植える枝豆の種だと思いとっても大事にしながら手に握りしめていました。E君のその気持ちや考えが嬉しくてこの後どうするか、そのまま見守る事にしました。

IMG_2919

枝豆の種を植えるまでに少し時間があったのですが子ども達はおやつ前に枝豆の絵本を読んだり、本物の種を見た為か野菜や植物に興味津々な姿がたくさん見られました。

S君は野菜の葉を見て「にょきにょきだね!」と言って手で野菜の葉がにょきにょき出てきた姿を表現する可愛らしい姿が見られました。

IMG_2920

Y君とKちゃんは、プランターの前に表示してある「✖」の表示を見て「さわっちゃバツだよね。」「お砂バツよね。」という会話も楽しんでいました。園庭のプランターの苗が増えこのような表示を見つけながら子ども達もいろいろな事を自然と発見し学んでいるようでした。

IMG_2923 IMG_2924

子ども達が待ちにまった枝豆の種を植える時間がやってきました(*‘ω‘ *)子ども達も興味津々‼主任の先生のお話もしっかり聞く事が出来ました。

IMG_2926

プランターの土に穴を開け、さっそく種を入れて行きました。子ども達もちいさな種を穴の中にいれることが楽しみすぎて目をキラキラさせていました✩

IMG_2929

初めて触る種をじっと見つめる姿や、そっと種を穴の中にいれる姿など子ども達の、種を植えるという楽しさはそれぞれ違ったように感じられました。

IMG_2928 IMG_2927

そおいえば先ほどトウモロコシを大切に持っていたE君。しっかり枝豆の種と一緒にトウモロコシも1粒入れていました。E君もとても満足気でした!(*´▽`*)その後、トウモロコシはどうなったかは…ご想像にお任せします。(笑)

IMG_2930

最後はジョウロを使ってお水もみんなでかけてあげました。自然と子どもたちの口から「いっぱいお水あげなきゃね」など育ててあげようとする気持ちが芽生えたことがとても嬉しかったです(^^♪

IMG_2932 IMG_2933

お水がこぼれないようにそっと水を運ぶ姿がとても可愛らしかったです❤

IMG_2934 IMG_2935

そして昨日(5/15)!なんと先週植えた枝豆の種から芽が生えてきました!子ども達も園庭に出るとさっそく枝豆の所へ(*‘ω‘ *)

IMG_2941 IMG_2937

「見つけたよ!」「あったよ~‼」「みてみて~」と子ども達も大騒ぎ✩嬉しそうな表情がたくさん見られました。

IMG_2940 IMG_2939

今までは以上児さんが苗を植えている様子を遠くから見たりすることが多かったのですが実際に2歳児さんがやってみて、今まで遠くからですが、見ていたこともちょっとした子ども達の学びとなり、頭の片隅にはその記憶がしっかりと残っていたことでより枝豆の種を植える事に関して興味が持てたのではないのかと思いました。子ども達の中では以上児さんが出来る事のひとつと思っているので、気持ちはちょっぴりお兄ちゃん・お姉ちゃんに近づけたという自信にも繋がったと思います。枝豆の成長を日々子ども達と見守りながら、育てる事の楽しさも伝えていきたいと思います。子ども達の大きな発見や、成長を見逃さず毎日楽しく過ごしていきたいと思いました。

2歳児 担任 米元