絵本大好き❤(2歳児)

2018年5月1日

最近のゆり組さんは、絵本の読み聞かせやエプロンシアターなど先生のマネっこをすることが多く見られるようになってきました。普段はこんな感じで先生がお話をします(^^♪子どもたちもエプロンシアターが始めると夢中でお話に聞き入っていますよ。

IMG_2804

そんな先生のマネをして子どもたちも、ままごとのおもちゃの1つエプロンを使ってエプロンシアターのマネっこをしています。「先生にお話して下さい✩」と子どもたちに伝えるとちょっぴり恥ずかしそうにしながらも笑顔でお話を始めてくれます。

IMG_2803 IMG_2799

子どもたちの中には、パペット人形を使ってお話を始めるお友だちもいますよ(*‘ω‘ *)

IMG_2800

毎日先生たちがしてくれている指遊びも入れながら子どもたちで読み聞かせを楽しんでいますよ‼その姿がとってもかわいいです(*´▽`*)

絵本を見るのも大好きなゆり組さん。赤ちゃんのお人形を抱っこしながら絵本読むSちゃんや、おもちゃの棚を絵本の読み聞かせをする為の台替わりとして使うE君の姿も見られました。見ていてほっこりしますよね(*‘ω‘ *)毎日触れる絵本から子どもたちの中で遊びの幅が広がっている様子を見てとても嬉しく思います!(^^)!

IMG_2802 IMG_2797

今年の竹之迫保育園のテーマは「絵本」です!子どもたちがたくさんの物語と出会えるように、絵本だけではなくエプロンシアターやパネルシアター、大型絵本など、いろいろな方法で絵本の楽しさを1年かけて伝えていきたいと思います(^^♪

2歳児 担任 米元