移行を終えての子どもたち♪

2018年2月19日

先週の土曜日に次年度に向けてお部屋の移行をし、今まで0・1歳児合同だったのが

単独クラスとなり、今日から本格的に生活がスタートしました♪

今日は0歳児のクラス(ひよこ組)の様子をお届けしたいと思います!

0歳児と言っても、ほとんどが1歳になっているので園での生活リズムも徐々にできてきています。

先週までは、お兄ちゃんお姉ちゃんたちがいましたが、人数が半分となり少し寂しく感じた今日でしたが

あたらしい環境での生活を楽しんでいるようでした(*´▽`*)

朝おやつの時間♪

以前に比べて、きちんと椅子に座れるようになりました!

お友だちとの、おしゃべりを楽しみながらモグモグ(^^♪

おやつの後は、ブロックで遊びました(*^▽^*)

みんな頭や腰、腕に巻いて、何かになりきっています♪(笑)

手先も少しずつ器用になってきて、ブロック同士を繋げることもできるようになってます!

DSCN1345DSCN1344

遊び疲れて、ちょっぴり休憩中~♪

狭いところに、入りがちです!(笑)

最近では、年下のお友だちに興味を示し始めたひよこ組さん。

頭や顔をなでなでし、すっかりお兄さん気分のRくん♪

「お片付け~!!」と声がかかると

みんなでおもちゃが入っていたカゴを手に持ち、「よいしょ!よいしょ!」(笑)

お片付けも上手になりましたよ(*´▽`*)

今日から0歳児単独となり大丈夫かなと不安もありましたが、

1歳児のお兄ちゃんお姉ちゃんから見て学んだことをしっかり行動に移し

自分の身の回りのことをしていたので、改めて成長を感じました。

また環境が変わったにも関わらず、戸惑うことなくいつも通りの子どもたちで

職員の心配を吹きとばすくらいのニコニコ笑顔で安心させられました。

子どもから子どもへ、さまざまなことが受け継がれていくのだなと感じた今日でした。

今後は、次年度に向けて子どもたちの心の面でも体の面でも、もっともっと大きく成長し

更なる進化を遂げた子どもたちの姿をお見せできたらなと思います♪

0・1歳児チーム 担任 宮﨑